こんばんは!
本日もたくさんのご来店誠にありがとうございました!
写真1枚目のおろしチキンステーキは
(この写真は試作ですので実際の量とは違います)
途中で追加の仕込みを行ったものの完売☆
心より御礼申し上げます(*´ω`*)
たらのフライも残りわずかまで追い上げたものの
やはりチキンは強かったー!!!
老若男女問わずおかわり頻発で嬉しい限りでした♪
さてさて明日のランチは
肉→ささみチーズフライ
魚→鮭じゃがバター醤油炒め
の2種類をご用意いたします(∩´∀`)∩
早速ですが栄養素情報~!
~ささみチーズフライ~
ささみと言えばダイエットや筋トレに最適というイメージですがまさにその通り!
たんぱく質が非常に多く、肉類の中でも断トツで低カロリーなのです♪
鼻や喉の粘膜を保護するビタミンAや、脳神経系の働きを円滑にするビタミンB群が豊富に含まれています。
ささみは鶏むね肉の裏側につく肉ですので成分も非常に似ており、粘膜や消化器系を守ったり疲労回復の働きをするナイアシンも含まれます。
そこに栄養たっぷりの牛乳を濃縮させたチーズ(≧∇≦)
カルシウムはもちろん、こちらもビタミンAやビタミンB群が含まれておりますよ~
最近の研究では乳製品中のカルシウムが体脂肪の合成を抑え、分解を促す働きがあるとの結果も出ています(^^♪
同じくカルシウム含有量が高い小魚、小松菜などに比べてチーズのカルシウム吸収率はずば抜けてます!
~鮭じゃがバター醬油炒め~
乳脂肪が主成分のバターは、ビタミンA(鼻や喉の粘膜を保護するので風邪予防に最適)、ビタミンE(若返りのビタミンと呼ばれる)、ビタミンD(カルシウムの吸収を助ける)が豊富に含まれています。
中でもビタミンAは牛乳のなんと13倍!!!!
カリウムやマグネシウム、亜鉛などのミネラルも豊富なんですよ♪
もちろん乳製品なので、腸内環境を整えたりピロリ菌を減らすと言われる乳酸菌も含まれておりますので是非とも日頃から取り入れたいものです。
バターと醤油の香りに食欲をそそられていただいたら体にもいいなんて最高ですよね|д゚)
明日はまた天候が悪そうですが、ごった食堂はいつでも晴れやかにお待ちしております♪